750 grammes
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La Geek'O Cook
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  • Un blog pour réunir toutes les recettes que je trouve, essaie et partage avec vous. Pour moi , la cuisine est un moment privilégié, que j'affectionne, avec mes 2 petites fripouilles depuis qu'ils sont en âge de pouvoir me seconder dans la préparation :)
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19 janvier 2016

Brioche Léopard

En voyant cette Brioche sur la blogosphère , je ne pouvais résister trop longtemps à l'envie de la tester .
Peut-être mon côté Félin qui ressort :D Je ne suis pas déçue du résultat et mes p'tits monstres encore moins 

leopar

INGRÉDIENTS

* 25 gr de fécule de maïs
* 250 ml de lait + pour badigeonner
* 50 gr de beurre
* 1 orange non traitée
* 70 gr de sucre
* 3,5 gr de levure sèche de boulanger
* 375 gr de farine (mi T55/T45)

---> Pour la pâte marron foncée :
* 15 gr de cacao en poudre non sucré + 1 c à s de lait

---> Pour la pâte marron plus clair :
* 5 gr de cacao en poudre non sucré + 1 c à c de lait

---> Pour le glaçage :
* 90 gr de chocolat noir pâtissier
* 30 ml de lait
* 30 gr de noisettes

RECETTE :

1°) Dans une casserole, mélanger, à l’aide d’un fouet, la fécule de maïs et le lait. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Attention, le mélange va épaissir d’un coup. 
2°) Retirer du feu, ajouter le beurre. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans un récipient et laisser tiédir environ 30 à 40 minutes. La température doit descendre en dessous de 50°C pour ne pas "tuer" la levure.
3°) Ajouter la farine, le sucre et la levure. Mélanger et laisser reposer 10 minutes. [Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.]
4°) Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et élastique.
5°) Couper la pâte en 2. Dans une moitié, ajouter les zestes de l’orange, prélevés à l’aide d’une râpe fine. Mettre de côté, sous un linge. Ce sera la pâte claire.
6°) Couper l’autre moitié en 2 morceaux.

**** Dans l’un, ajouter 15 gr de cacao mélangé au lait. L’incorporer en pétrissant pour obtenir la pâte marron foncée.
**** Dans l’autre, ajouter 5 gr de cacao mélangé au lait. et l’incorporer afin d’obtenir la pâte marron plus clair.

7°) Former des boules avec chaque pâte. Les fariner légèrement et les disposer dans un récipient fermé hermétiquement. Les entreposer au réfrigérateur 12 h OU laisser reposer 1h30 à température ambiante.

===> Le lendemain ou 1h30 plus tard :


8°) Diviser chaque morceau de pâte en 2. Puis une moitié en 3 et l’autre moitié en 4. Vous obtenez donc 7 morceaux de chaque couleur. En tout, 21 morceaux. ( Moi ici j'ai fait 6 morceaux DONC 18 au final ).

ATTENTION , étape plus complexe ( surtout dans le descriptif mais au final c'est très simple )

9°) Prendre un morceau de pâte marron clair. Former un boudin fin, l’aplatir puis l’enrouler sur lui-même.
10°) Prendre un morceau de pâte marron foncée, former un boudin d’une quinzaine de cm puis l’aplatir. 
11°) Poser la pâte marron clair dessus et enrouler la pâte marron foncée par-dessus. Vous pouvez l’entourer complètement et souder ou seulement une partie. 
12°) Prendre un morceau de pâte claire, former un boudin, juste un peu plus grand que le marron foncé, puis l’aplatir. 
13°) Poser le boudin marron foncé dessus et refermer la pâte claire dessus. Bien la souder. Renouveler jusqu’à épuisement des morceaux de pâte.

Sans titre 4

===> Rouler chaque boudin pour l’étirer et qu’il fasse environ le double de la longueur du moule (env. 42 cm). 

14°) Les couper en 2 puis les disposer dans le moule chemisé de papier cuisson, ou beurré si nécessaire. Alterner les parties coupées à chaque bout du moule.
15°) Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.

* Préchauffer le four à 200° C, avec un récipient d’eau.
* Badigeonner la brioche d’un peu de lait.
* Enfourner et baisser immédiatement à 170° C. Cuire 35 à 40 minutes.
* Laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat avec le lait. Verser sur la brioche. Saupoudrer de noisettes concassées. (Etape qui n'a pas été faite ici , car mes p'tits monstres n'avaient pas la patience d'attendre lol )

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