Accord : grillade, gambas grillées, ananas au barbecue.
Goût et Nature ( partenaire )
Je vous présente mon partenaire du jour : Goût et Nature
Franck D est specialisé dans le poivre et m'en a donc envoyé 5.
Ils sont tous très colorés .
Avant de vous en faire la présentation je vais vous raconter comment cela lui est venu.
**Franck a découvert le poivre il y a quelques années.
Des amis, un diner, un moulin à poivre et une véritable surprise: le goût de ce poivre.
Habitué au poivre en poudre, il ne s'était jamais posé la question du choix du poivre lors de ses achats: le poivre était gris et en poudre, il apportait une saveur piquante et c'était tout.
Depuis ce dîner il s'est pris de passion pour le poivre, ses différentes couleurs, ses origines, comment l'accommoder.
Aujourd'hui, sa passion le pousse à rencontrer les cultivateurs de poivres, comprendre le long travail d'entretient des poivriers, la cueillette, le séchage et surtout partager avec eux le plaisir de déguster la nouvelle récolte.
Ses voyages lui ont permis de nous proposer du poivre de Kampot du Cambodge, du kérala en Inde et de Phu-Quoc au Viet Nam après les avoir sélectionné sur place, chaque année il part rechercher sur place de nouvelles plantation.
** Présentation des poivres que j'ai reçu :
Le poivre de Tasmanie est un faux poivre. Ce "Poivre des arborigènes" est très étonnant. Il développe une saveur unique, douce très agréable puis chaude. sur un steack ou une salade de crudité il étonnera vos convives.
Un goût très exotique idéal pour vos grillades. Viande rouge, gibier
Recharge de baies de Sischuan ou Szechuan vertes. Ce poivre développe de très agréables senteurs florales proche du jasmin et d'eucalyptus. Ces baies ne sont pas piquantes. Je vous conseille de l'utiliser principalement pour le poisson et sur les desserts
Ce poivre developpe tous ses arômes dans un bouillon de poisson. Il n'est pas utile de le réhydrater
Accord : poisson, crustacé et dessert.
Origine : Népal
Ce poivre est un véritable délice. Un étonnant poivre, le mariage du poivre et d'une légère acidité. Ce "poivre agrume"aux saveurs de pamplemousse rose,de yuzu est une invitation à cuisiner.
Accord : le poisson, filet de sole, dos de cabillaud poché, poêlé de gambas ou encore sur une préparation chocolaté.
Origine :Madagascar, région de Sambirano
Petits grains de poivre très parfumés. Si vous souhaitez un poivre avec beaucoup de saveurs, ce poivre est tout désigné. Le Voatsiperifery est un poivre sauvage qui pousse en pleine forêt. Sur des lianes montant à plus de 15 m de haut. Très ressemblant au poivre à queue, il est totalement différent par son goût, subtil, fruité, une très agréable surprise.
Accord : Sur une viande en sauce ou grillée, une salade de crudités.
Origine :Province du Sischuan, Chine
Zanthoxylum piperitum
Poivre de Sischuan ou Seschuan est issu d'un petit arbre épineux de la famille du frêne. Il est le plus parfumé des faux poivres. Ce poivre est peu piquant.
Pour développer tous ces parfums: grillez le quelques minutes dans une poêle à sec.
Accord : Canard, porc, compotée de fruits, fraise, gateau au chocolat.
Si vous voulez découvrir ces poivres vous pouvez les retrouver ici ou encore consulter la page Facebook.
Un grand MERCI encore à Franck D